Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

История и тайны дома Липатова: один из известнейших памятников деревянного зодчества в Костроме отмечает юбилей

11.10.2017, 21:03      Новости Костромы

Шедевру, что находится в музее «Костромская слобода», исполняется 160 лет. Об его секретах – наш следующий материал.

Дом макарьевского крестьянина и лесопромышленника Митрия Липатова знает любой, кто хотя бы раз бывал в музее-заповеднике «Костромская слобода». Он растиражирован на многих открытках и стал уже одной из визитных карточек древней Костромы. Узнаваем дом Липатова вот по этой арке над чердачным окном. Здесь искусной вязью вырублена дата постройки 1857 год и имя плотника Емельян Зиринов. Тогда он был одним из лучших мастеров в Костромской губернии.

Сергей Пиляк, заместитель директора музея-заповедника «Костромская слобода»:

«Это самый большой дом в нашей коллекции. Крупный двухэтажный пятистенок. В середине XX века экспедиция Академии наук СССР отправилась по верхневолжским областям. Исследовали именно народную архитектуру. И именно тогда дом Липатова попал в разные книжные издания и был введен в научный оборот».

В музей деревянного зодчества из родной деревни Журавлево Макарьевского района дом Липатова перевезли в начале восьмидесятых. Вместе с домом, уверены в музее, переехало и еще что-то нематериальное: дух или домовой. Здесь постоянно слышаться шорохи. Стекла в окнах разбиваются сами по себе, а вещи вдруг меняют местоположение.

Сергей Пиляк, заместитель директора музея-заповедника «Костромская слобода»:

«Ощущаем мы это, практически, всем коллективом. Прекрасно помню один вечер. Сработала сигнализация на этом объекте, пришлось сюда выехать. Проверить все ли цело, потому что сработала именно пожарная сигнализация. Выехали, это была поздняя зимняя ночь. Уже около десяти часов, уже в музее никого нет. Открываем вместе с сотрудниками охраны дверь – четкое ощущение, что кто-то от нас убегает. Что-то от нас прячется».

Мистической славой дом пользуется и у тех, кто не работает в музее, а просто с ним сотрудничает. В отличие от смотрителей, бывающих в липатовской избе по долгу службы, они всегда обходят его стороной.

Елена, мастер народных промыслов:

«Потому, что много разных историй рассказывают и мне даже не хочется об этом не говорить ничего. [ Корр .: – Страшно?] – Ну, да!»

Всю мистику, конечно, можно списать на естественные явления – например, на шум ветра или скрип дерева. Но есть еще один факт: липатовский дом – единственный в музее, куда не заходят кошки. Их здесь разводят специально, чтобы ловили мышей. В других избах кошки чувствуют себя прекрасно, даже выводят потомство. А из этого, говорят смотрители – убегают, едва посадишь на порог. А вот многочисленным туристам мистический обитатель дома не показывается. Возможно, любит гостей, а может быть потому, что ночные экскурсии в музее пока не проводят.

 
Источник: gtrk-kostroma.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования