Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На поддержку начинающих костромских фермеров в 2018 году планируется потратить более 10 миллионов рублей

12.01.2018, 6:45      Новости Костромы

Речь идёт о средствах областного бюджета. С прошлого года суммы грантов выросли почти вдвое. На развитие мясных или молочных ферм сельхозпроизводители могут получить до 3 миллионов. Куда идут эти деньги? С получателями грантов из села Петрилово Костромского района встретилась корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Это сейчас новенькие ведут себя спокойно и даже дружелюбно. Тянут головы, чтобы погладили, пытаются лизнуть камеру . А несколько месяцев назад, когда голштинки только прибыли на ПМЖ в Петрилово с Ярославского племзавода – мычали, не переставая. И даже лягались. Вспоминают доярки. Чтобы подоить, приходилось связывать. Но любовь и ласка сделали свое дело.

Светлана Осипова, доярка:

«С одной разговариваю, другая лижется, третья возьмет и платок сорвет».

33 коровы – столько удалось закупить петриловским фермерам на областной грант в 2,5 миллиона рублей. Но в отличие от известной песни сельхозпроизводители рассчитывают не на «стакан парного молока» – а как минимум на минимум 9 тонн молока в год с каждой коровы. Поэтому и выбрали голштинскую породу, делятся фермеры – как одну из самых продуктивных. Если новенькие себя хорошо зарекомендуют, в планах руководителей хозяйства – увеличивать стадо. Рядом – несколько полуразвалившихся ферм, оставшихся от колхоза.

Самвел Гукасян, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

«Планы у нас – восстановить это хозяйство, которое здесь когда-то было, здесь было более тысячи голов… Потихонечку хотим восстанавливать, сейчас заявились на грант где-то 21 миллион для восстановления 200-головой фермы. Это очень расходные статьи, это очень дорогостояще, так что это невозможно без господдержки».

Чтобы прокормить такое стадо, нужна земля. И здесь фермеры рассчитывают на областной закон о костромском гектаре, который Дума приняла в прошлом году. Петриловцы готовы ввести в оборот 500 гектаров заброшенных земель. Заявку на бесплатную аренду уже подали. Но до этого надо решить проблему с кадрами. Пока к работе на ферме удалось привлечь троих местных жителей. Надо еще как минимум 5. Фермеры будущим сотрудникам готовы предложить стабильную работу, хорошую по меркам села зарплату, а в перспективе, возможно, и жилье.

 
Источник: gtrk-kostroma.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования