Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Костромской области дисквалифицируют руководителей организаций за неправомерные действия при банкротстве

05.12.2017, 8:04      Новости Костромы

За 10 месяцев 2017 года налоговыми органами области составлено 74 протокола о возбуждении дел об административном правонарушении за неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) (часть 5 ст.14.13 КоАП РФ).

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении 65 граждан и руководителей предприятий вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по части 5 ст.14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации на сумму от 1 до 5 тысяч рублей.

Данная мера воздействия мотивирует граждан и руководителей предприятий, попавших в сложную финансовую ситуацию и экономическую несостоятельность, на самостоятельное обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

В случае, если после привлечения лица к административной ответственности, предусмотренной частью 5 стьтьи 14.13 КоАП, возникли новые основания для подачи в арбитражный суд заявления о признании того же должника банкротом и соответствующая обязанность по подаче заявления в суд не исполнена, то налоговыми органами будут приняты меры по привлечению указанного лица к ответственности, предусмотренной частью 5.1 статьи 14.13 КоАП.

За аналогичный период по данному составу правонарушения налоговыми органами Костромской области составлено 9 протоколов за повторное неисполнение по подаче заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом. По результатам рассмотрения дел в суде вынесено 3 решения о привлечении к административной ответственности в виде дисквалификации руководителя сроком на шесть месяцев.

Кроме того, частью 8 статьи 14.13 КоАП РФ за неисполнение вступившего в законную силу судебного актао привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом, наступает административная ответственность должностных лиц в виде дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет.

В целях не допущения возникновения ситуаций, при которых наступает дисквалификация, необходимо соблюдать требования законодательства о своевременном обращении в суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) при наличии признаков банкротства, а также исполнять судебные акты о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности.

Источник: www.nalog.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования